Loading.....
konkret · politisch · aktiv
slogan

2023

À la gastronomie succèdent les histoires écrites par la vie. La seconde senestory raconte la musique, les poèmes, les contes, les récits, mais aussi les histoires personnelles et l’importance que ces dernières revêtent dans les EMS. Cette année, les articles combinent des communications de nos membres et nos propres recherches. Photos et textes recèlent nombre de découvertes passionnantes, mais ce n’est pas tout ! Vous trouverez en outre des documents supplémentaires ci-après :


Titelseite senestory FR

 

Bibliographie du texte "La biographie comme ressource"

Baker, C. (2016). Exzellente Pflege von Menschen mit Demenz entwickeln (H. Börger, Übers.). Hogrefe eLibrary. Hogrefe. https://elibrary.hogrefe.de/book/99.110005/9783456955476

Berendonk, C. & Caine, V. (2019). Life story work with persons with dementia in nursing homes: A Grounded Theory study of the perspectives of care staff. Dementia (London, England)18(1), 282–302. https://doi.org/10.1177/1471301216669236

Gridley, K., Brooks, J., Birks, Y., Baxter, K. & Parker, G. (2016). Improving care for people with dementia: development and initial feasibility study for evaluation of life story work in dementia care. https://doi.org/10.3310/hsdr04230

Grøndahl, V. A., Persenius, M., Bååth, C. & Helgesen, A. K. (2017). The use of life stories and its influence on persons with dementia, their relatives and staff - a systematic mixed studies review. BMC nursing16, 28. https://doi.org/10.1186/s12912-017-0223-5

McKinney, A. (2017). The value of life story work for staff, people with dementia and family members. Nursing older people29(5), 25–29. https://doi.org/10.7748/nop.2017.e899

Schreiner, P. Die Bedeutsamkeit von Biografiearbeit bei Menschen mit Demenz / vorgelegt von Peter Schreiner, BA [, Karl-Franzens-Universität Graz]. unipub.uni-graz.athttp://unipub.uni-graz.at/obvugrhs/content/titleinfo/5106914

 

________________________________________________________


2022

Lors de nos recherches pour notre magazine spécialisé FOCUS sur le thème « manger et boire », nous avons eu un aperçu de la diversité et de la créativité de la culture alimentaire dans les EMS. Il n’est pas rare que des chefs hautement décorés préparent les repas et que les résidentes et résidents participent à l’élaboration des menus, par exemple en partageant leurs recettes préférées avec les équipes de cuisine motivées. C’est de toutes ces impulsions qu’est née l’idée de la « senestory ».

Titelbild senestory 0622 FR

 

Recette du chutney à l’orange

  • 300 g    d’écorce d’orange lavée et blanchie
  • 1          piment rouge
  • 50 g     de gingembre coupé en tout petits cubes
  • 1          oignon rouge émincé
  • 150 g    de sucre
  • 2          gousses d’ail
  • Sel, poivre, graines de moutarde, un peu de muscade  
  • 100 g    de vinaigre de vin rouge


Mise en place
Laver l’écorce de l’orange, la blanchir brièvement dans l’eau bouillant et couper en brunoise à la taille souhaitée.

Préparation
Couper les oignons en lamelles, couper finement l’ail, les piments et le gingembre en petits cubes, confire tous les ingrédients – les verser dans des bocaux chauds, fermer et laisser refroidir (se conserve 2 à 3 mois au frigo ou à la cave).

Conseils du chef
Le chutney peut aussi être réalisé avec de l’écorce de citron, de grapefruit ou de la rhubarbe.

Login