2024
25 Jahre senesuisse: Vergangenheit und Zukunft der Langzeitpflege
Nach der Esskultur und Geschichten, die das Leben schrieb, werfen wir anlässlich des 25-Jahre-Jubiläums von senesuisse bei der dritten «senestory» einen Blick zurück auf vergangene Zeiten. Wir schauen, wie Alters- und Pflegeheime entstanden sind und wie sich
die Pflege und Betreuung in den Betrieben in den letzten Jahrzehnten verändert hat. Die Beiträge sind ein Mix aus Meldungen unserer Mitglieder und eigener Recherche. Die Bilder nehmen jeweils Elemente aus dem Text auf.
- Jubiläumsfilm 100 Jahre Bethesda
- 30 Jahre SAWIA Jubiläumsmagazin
- 150 Jahre Wohn- und Pflegezentrum Schüpfheim
______________________________________________
2023
Nach der Esskultur stehen bei dieser «senestory» Geschichten, die das Leben schrieb, im Zentrum. Wir berichten von Musik, Gedichten, Märchen, Erzählungen, aber auch von Lebensgeschichten und deren Bedeutung für die Gemeinschaft in den Alters- und Pflegeheimen. Die diesjährigen Beiträge sind ein Mix aus Meldungen unserer Mitglieder und eigener Recherche. Sowohl auf den Bildern als auch in den Texten gibt es viel Spannendes zu entdecken, aber nicht nur dort. Sie finden nachstehend einiges an Zusatzmaterial:
- Märchen Das Elend
- Märchen Der Lamed Wawnik
- Märchen von den zwölf Monaten
- https://youtu.be/evvCLR28Nwo Video (auf Italienisch)
- Arts and Culture in every care home? (auf Englisch)
Literaturverzeichnis zum Text "Biografie als Ressource"
Baker, C. (2016). Exzellente Pflege von Menschen mit Demenz entwickeln (H. Börger, Übers.). Hogrefe eLibrary. Hogrefe. https://elibrary.hogrefe.de/book/99.110005/9783456955476
Berendonk, C. & Caine, V. (2019). Life story work with persons with dementia in nursing homes: A Grounded Theory study of the perspectives of care staff. Dementia (London, England), 18(1), 282–302. https://doi.org/10.1177/1471301216669236
Gridley, K., Brooks, J., Birks, Y., Baxter, K. & Parker, G. (2016). Improving care for people with dementia: development and initial feasibility study for evaluation of life story work in dementia care. https://doi.org/10.3310/hsdr04230
Grøndahl, V. A., Persenius, M., Bååth, C. & Helgesen, A. K. (2017). The use of life stories and its influence on persons with dementia, their relatives and staff - a systematic mixed studies review. BMC nursing, 16, 28. https://doi.org/10.1186/s12912-017-0223-5
McKinney, A. (2017). The value of life story work for staff, people with dementia and family members. Nursing older people, 29(5), 25–29. https://doi.org/10.7748/nop.2017.e899
Schreiner, P. Die Bedeutsamkeit von Biografiearbeit bei Menschen mit Demenz / vorgelegt von Peter Schreiner, BA [, Karl-Franzens-Universität Graz]. unipub.uni-graz.at. http://unipub.uni-graz.at/obvugrhs/content/titleinfo/5106914
______________________________________________
2022
Bei der Recherche für unser Fachmagazin FOCUS zum Thema «Essen und Trinken» erhielten wir einen Einblick, wie vielfältig und kreativ die Esskultur in den Alters- und Pflegeheimen ist. Nicht selten bereiten hochdekorierte Köche die Speisen zu und die Bewohnenden gestalten den Menüplan mit, indem sie beispielsweise ihre Lieblingsrezepte mit den engagierten Küchencrews teilen. Aus all diesen Impulsen entstand die Idee für die «senestory».
Rezept Orangen-Chutney
- 300g Orangenschale gewaschen, blanchiert,
- 1 rote Peperoncino
- 50g Ingwer in feinste Würfeli geschnitten¨
- 1 rote Zwiebeln geschnetzelt
- 150g Zucker
- 2 Knoblauchzehen
- Salz, Pfeffer, Senfkörner, wenig Muskat
- 100g Rotweinessig
Vorbereitung
Orangenschale warm waschen und hurtig in kochendem Wasser blanchieren und in gefällige Würfeli schneiden.
Zubereitung
Zwiebeln in Streifen schneiden, Knoblauch, Peperoncini und Ingwer fein schneiden (Würfeli), alle Zutaten miteinander einkochen - in heisse Gläser abfüllen, verschliessen und auskühlen lassen (ist 2 - 3 Monate haltbar im Kühlschrank oder Keller).
Tipps vom Profi
Anstelle von Orangenschalen kann das Chutney auch mit Zitronenschalen, Grapefruitschalen oder Rhabarber hergestellt werden.