Bei der Recherche für unser Fachmagazin FOCUS zum Thema «Essen und Trinken» erhielten wir einen Einblick, wie vielfältig und kreativ die Esskultur in den Alters- und Pflegeheimen ist. Nicht selten bereiten hochdekorierte Köche die Speisen zu und die Bewohnenden gestalten den Menüplan mit, indem sie beispielsweise ihre Lieblingsrezepte mit den engagierten Küchencrews teilen. Aus all diesen Impulsen entstand die Idee für die «senestory».
Rezept Orangen-Chutney
- 300g Orangenschale gewaschen, blanchiert,
- 1 rote Peperoncino
- 50g Ingwer in feinste Würfeli geschnitten¨
- 1 rote Zwiebeln geschnetzelt
- 150g Zucker
- 2 Knoblauchzehen
- Salz, Pfeffer, Senfkörner, wenig Muskat
- 100g Rotweinessig
Vorbereitung
Orangenschale warm waschen und hurtig in kochendem Wasser blanchieren und in gefällige Würfeli schneiden.
Zubereitung
Zwiebeln in Streifen schneiden, Knoblauch, Peperoncini und Ingwer fein schneiden (Würfeli), alle Zutaten miteinander einkochen - in heisse Gläser abfüllen, verschliessen und auskühlen lassen (ist 2 - 3 Monate haltbar im Kühlschrank oder Keller).
Tipps vom Profi
Anstelle von Orangenschalen kann das Chutney auch mit Zitronenschalen, Grapefruitschalen oder Rhabarber hergestellt werden.