Loading.....
konkret · politisch · aktiv
slogan

2023

Nach der Esskultur stehen bei dieser «senestory» Geschichten, die das Leben schrieb, im Zentrum. Wir berichten von Musik, Gedichten, Märchen, Erzählungen, aber auch von
Lebensgeschichten und deren Bedeutung für die Gemeinschaft in den Alters- und Pflegeheimen. Die diesjährigen Beiträge sind ein Mix aus Meldungen unserer Mitglieder und eigener Recherche. Sowohl auf den Bildern als auch in den Texten gibt es viel Spannendes zu entdecken, aber nicht nur dort. Sie finden nachstehend einiges an Zusatzmaterial:

Titelseite senestory DE


Literaturverzeichnis zum Text "Biografie als Ressource"

Baker, C. (2016). Exzellente Pflege von Menschen mit Demenz entwickeln (H. Börger, Übers.). Hogrefe eLibrary. Hogrefe. https://elibrary.hogrefe.de/book/99.110005/9783456955476

Berendonk, C. & Caine, V. (2019). Life story work with persons with dementia in nursing homes: A Grounded Theory study of the perspectives of care staff. Dementia (London, England), 18(1), 282–302. https://doi.org/10.1177/1471301216669236

Gridley, K., Brooks, J., Birks, Y., Baxter, K. & Parker, G. (2016). Improving care for people with dementia: development and initial feasibility study for evaluation of life story work in dementia care. https://doi.org/10.3310/hsdr04230

Grøndahl, V. A., Persenius, M., Bååth, C. & Helgesen, A. K. (2017). The use of life stories and its influence on persons with dementia, their relatives and staff - a systematic mixed studies review. BMC nursing, 16, 28. https://doi.org/10.1186/s12912-017-0223-5

McKinney, A. (2017). The value of life story work for staff, people with dementia and family members. Nursing older people, 29(5), 25–29. https://doi.org/10.7748/nop.2017.e899

Schreiner, P. Die Bedeutsamkeit von Biografiearbeit bei Menschen mit Demenz / vorgelegt von Peter Schreiner, BA [, Karl-Franzens-Universität Graz]. unipub.uni-graz.at. http://unipub.uni-graz.at/obvugrhs/content/titleinfo/5106914

 

______________________________________________

2022

Bei der Recherche für unser Fachmagazin FOCUS zum Thema «Essen und Trinken» erhielten wir einen Einblick, wie vielfältig und kreativ die Esskultur in den Alters- und Pflegeheimen ist. Nicht selten bereiten hochdekorierte Köche die Speisen zu und die Bewohnenden gestalten den Menüplan mit, indem sie beispielsweise ihre Lieblingsrezepte mit den engagierten Küchencrews teilen. Aus all diesen Impulsen entstand die Idee für die «senestory».

Titelbild senestory 0622 DE

 

Rezept Orangen-Chutney

  • 300g    Orangenschale gewaschen, blanchiert,
  • 1          rote Peperoncino
  • 50g      Ingwer in feinste Würfeli geschnitten¨
  • 1          rote Zwiebeln geschnetzelt
  • 150g     Zucker
  • 2          Knoblauchzehen
  •             Salz, Pfeffer, Senfkörner, wenig Muskat
  • 100g     Rotweinessig


Vorbereitung
Orangenschale warm waschen und hurtig in kochendem Wasser blanchieren und in gefällige Würfeli schneiden.

Zubereitung
Zwiebeln in Streifen schneiden, Knoblauch, Peperoncini und Ingwer fein schneiden (Würfeli), alle Zutaten miteinander einkochen - in heisse Gläser abfüllen, verschliessen und auskühlen lassen (ist 2 - 3 Monate haltbar im Kühlschrank oder Keller).

Tipps vom Profi
Anstelle von Orangenschalen kann das Chutney auch mit Zitronenschalen, Grapefruitschalen oder Rhabarber hergestellt werden.

Login